L’Amicale vous propose des produits corses
Traditionnellement la charcuterie corse était transformée une fois par an, lorsque le cochon d’élevage familial s’était nourri des nombreuses herbes, baies et châtaignes dont regorge le maquis. Souvent laissés en semi-liberté, les cochons pouvaient trouver l’ensemble des aliments nécessaire et caractéristique de la charcuterie corse. L’élevage, l’abattage et la transformation étaient des étapes suivies du début à la fin garantissant à la famille entière assez de viande pour l’année et ce grâce à des méthodes de salaison, de fumage et d’affinage ancestrales. Ainsi, chaque famille avaient un savoir-faire spécifique donnant ainsi des saveurs et des techniques uniques. La charcuterie était essentiellement transformée à la fin de l’automne et en hiver car les techniques de conservation étaient certes rudimentaires mais efficaces : une fois transformée la charcuterie était mise à la cave pour un affinage et un séchage, bien au froid et dans une ambiance sèche.
Lors de l’apparition des frigidaires et des techniques de mise sous vide, les fabrications se sont davantage étalées dans l’année, permettant ainsi aux familles corses d’envisager de plus grosses production et de ce fait une commercialisation plus importante. La charcuterie corse compte de nombreuses spécialités connues et reconnues pour leur goût très particulier: Coppa, Lonzù, Figatellù, Panzetta, Saucisson porc/sanglier, Prisuttù, Tripettes, Terrines, Fromage de chèvre…
Parce que trouver une charcuterie corse artisanale, au boyau naturel, dont les saveurs uniques sont très difficilement accessible sur le continent, Nous avons pris le pari de mettre en avant la qualité d’un savoir faire familial transmis de générations en générations pour le plaisir de vous tous. Aux antipodes des charcuteries dites de « pinsoutes » que vous trouverez en grande surface, Tante Matilda mise sur une fabrication dont le contrôle commence par le choix méticuleux de ses viandes et ce jusqu’à la cueillette des plantes aromatiques à même le maquis.
Wilfried profitera de la livraison des paniers gourmands (voir ci-dessous) pour présenter et vendre les produits de sa tante corse.
Composition du panier gourmand :
- 200 grammes de lonzo
- 200 grammes de coppa
- 1 figatellu sec (environ 180 grammes)
- 1 rillette à la Pietra
- 1 paquet de canistrellu sucrés mix de 200 grammes (citron)
Tarif : 35 euros
Date limite de commande 28 novembre